Cupcake albero di Natale

Per fare un albero ci vuole… un cupcake! Tra le ricette del blog questa è tra le moe preferite così ho deciso di riproportela nel calendario dell’avvento perché è semplicissima ma di sicuro effetto. Per prepararli occorre un fornetto come il mio Golosetto di Brandani o una teglia per cupcake, più piccola di quella per muffin, e la vostra ricetta preferita (io ho usato quella dei cupcake alla birra scura e cacao di Oggi pane e salame, leggermente rielaborata). Poi una sac-a-poche, un po’ di colorante e tanti zuccherini colorati. Il gioco è fatto! Vediamo la ricetta.

Ingredienti per circa 30 cupcake bites

  • 350 g di zucchero di canna
  • 200 g di burro morbido
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 200 g di farina 00 setacciata
  • 100 g di farina di mandorle
  • ½ cucchiaio di bicarbonato setacciato
  • 5 cucchiai di cacao amaro setacciati
  • 320 ml di Guinness
  • un pizzico di sale
  • 175 g di philadelphia
  • 100 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di miele
  • colorante verde
  • confettini

cupcake e albero

Lavora il burro con lo zucchero con una frusta, quindi aggiungi le uova una per volta. Setaccia la farina con il bicarbonato e il cacao e aggiungili al composto insieme alla farina di mandorle. Amalgama per bene, quindi per ultimo aggiungi il sale e la birra scura.

Distribuisci il composto negli stampini e inforna a 180° per circa 20 minuti o cuoci i cupcake bites nel Golosetto. Lasciali raffreddare per bene.

Prepara il frosting mescolando con una frusta philadelphia, mascarpone e miele. Aggiungi ulteriore miele se non ti sembra sufficientemente dolce (io preferisco non esagerare o diventa stucchevole). Aggiungi a poco a poco il colorante alimentare, meglio se in gel, fino a raggiungere la giusta gradazione di verde. Crea tanti piccoli alberelli sui cupcake e distribuiscici sopra i confettini colorati. Ed ecco i tuoi alberelli!

albero cupcake

Visto quanto è semplice? Un’idea in più potrebbe essere una versione salata, con cupcake alla zucca e frosting con l’aggiunta di crema di gorgonzola invece di mascarpone e miele. Potresti sostituire i confettini con granella di noci o frutti rossi che facciano un contrasto dolce… Scatena la fantasia, per fare un albero ci vuole (solo) un cupcake! Se proverai questa ricetta taggala #chiacchiereacolazione

Autore dell'articolo: Roberta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *